Adjoint/Adjointe de direction restaurant universitaire

Date de publication
03/09/2024
Type d'offre
CDD, Fonctionnaire

Catégorie : C
Titulaires et contractuels
Poste à temps plein
Poste vacant le : 01/09/2024
Localisation du poste : Pôle universitaire d’Alençon campus de Damigny 61250

Environnement

Au cœur de la vie étudiante, le Crous Normandie est un établissement public administratif qui met en œuvre de nombreux dispositifs pour aider et soutenir tous les étudiants de Normandie.

Le Crous Normandie, c’est une offre d’hébergement de qualité et diversifiée représentant 10 464 lits (chambres, studios, T1, T2, T3). Dans chacune des résidences, outre des espaces en libre accès de coworking, de nombreux espaces de détente et bien-être sont ouverts aux étudiants (salles de sports, guitares en libre accès, salles de musique, etc.). De nombreux aménagements extérieurs ont également été installés, contribuant au bien vivre des étudiants.

En restauration, le Crous dispose de 45 points de restauration répartis dans 10 villes, proposant une offre de restauration saine et durable, équilibrée avec de nombreux plats faits maison. Des espaces de ventes à emporter complètent la restauration assise, permettant un large éventail de choix. Bien évidemment soucieux de la transition écologique mais aussi des évolutions dans les gouts des étudiants, le Crous propose tous les jours une offre végétarienne.

En matière d’accompagnement social, ce sont près de 100 millions € de bourses qui sont, chaque année, versées aux étudiants, et notre service social vient très largement compléter ce dispositif de soutien auprès des étudiants.

Et tout au long de l’année, le Crous Normandie propose de nombreuses animations culturelles, festives, sportives, ouvertes à tous les étudiants en résidences ou dans des espaces dédiés favorisant le lien social entre étudiants.

Au sein du Crous Normandie, plus de 750 personnels accompagnent les étudiants pour faciliter leurs conditions d’études et de réussite. Le Crous Normandie fait partie d’un réseau unique en France, composé de 26 Crous répartis sur l’ensemble du territoire

Effectifs : 750
Domaine d’activité : Opérateur « Vie étudiante »
Missions du Crous : Restauration, hébergement, aides financières directes (bourses sur critères sociaux) et aides spécifiques, action sociale, actions culturelles
Mission du site ou du service : Restaurant universitaire

Poste

Fonction : Adjoint / Adjointe de direction

Description du poste

L’adjoint/adjointe assiste la directrice dans ses missions générales de gestions matérielles et financières du site afin d’assurer un service de qualité rendu aux usagers.

Mission du poste :

Assiste la directrice dans le management de l’équipe
Accompagnement privilégié et bienveillant d’un agent de restauration RQTH
Assure et diffuse la communication des menus du restaurant et des cafétérias.
Gère les réservations, le service traiteur et les commandes en ligne.
Participation au fonctionnement administratif du restaurant
Gestion quotidienne du contrôle des caisses et des transactions par carte bancaire
Liquidation des factures.
Accueil du public.
Contribution à la préparation des cartes IZLY-CROUS

Activités principales :

Suivi administratif du personnel et préparation des données de paie, collaboration étroite avec la directrice qui se charge des déclarations mensuelles.
Procéder aux déclarations des données sociales préalable à l’embauche.
Établir les CDD des étudiants.
Organiser les emplois du temps des CDD étudiants.
Préparation et suivi du budget : analyses mensuelles du fonctionnement, suivi budgétaire, dépenses et recettes, préparation des ajustements en cours d’exercice. Informer la directrice du suivi d’exécution budgétaire et plus particulièrement en fin de gestion.
Préparation et exécution des commandes, hors alimentation,
Liquidation des factures alimentaires en lien avec l’agent d’approvisionnement du site et le service facturier à Caen.
Établissement des factures des prestations de restauration via le logiciel métier VEM en collaboration étroite avec la directrice.
Communication régulière avec les services centraux du CROUS
Collaboration avec l’équipe des ouvriers

Autres activités possibles :

Connaissance des règles financières et comptables
Connaissance des marchés publics
Pratique des logiciels Word, Excel,
Se former aux logiciels métiers : Orion, CHORUS, Garone.
Connaissance des règles d’hygiène et de sécurité en restauration collective
Connaissance de la politique du CROUS
Connaissance de l’organisation administrative des composantes et administrations du site
Participation aux tâches communes en cas de besoin

Qualités requises

Savoir-faire :
Savoir rendre compte à la hiérarchie
Relations fonctionnelles internes fortes, en particulier avec les services centraux
Relations fonctionnelles externes très sensibles ; la structure d’Alençon est l’unique représentante du Crous Normandie pour la ville, la CUA et le département de l’Orne.

Savoir être :

Sens du travail en équipe
Loyauté
Rigueur
Ponctualité

Conditions particulières d’exercice

1 à 2 samedis par an pour les Portes Ouvertes et action de promotion de l’établissement.
Possibilité de 2 à 3 services en début de soirée, soit pour des services de restauration exceptionnelle, soit pour des événements de promotion de l’établissement.
Congés payés à prendre pendant la moitié des congés scolaires et 5 semaines l’été, dans le cadre des 1607 heures annuelles. Autorisation d’absence très exceptionnelle en dehors de ces périodes.

Au Crous, vous trouverez

Des avantages sociaux

Prise en charge des frais de transport,
Une contribution à la mutuelle,
Des restaurants universitaires
Des prestations d’action sociale sous conditions,
Chèques cadeaux
Forfait mobilité douce

La conciliation vie professionnelle et personnelle

Des droits à congés (entre 45 et 55 jours/an selon le temps de travail hebdomadaire et dans le respect de1593h annuelles)
Télétravail un jour par semaine, sous conditions
Compte épargne-temps (CET)

Une carrière dynamique

Une mobilité interne proposée aux personnels,
Un accompagnement personnalisé pour évoluer dans sa carrière : entretiens carrière, préparation concours, mobilité,
Une formation continue riche et accessible.

Modalités de candidature

Les candidatures accompagnées d’une lettre de motivation et d’un curriculum vitæ doivent être envoyées avant le 9 septembre 2024 à l’adresse suivante :

Christelle Lescaffette, Directrice du site d’Alençon
Restaurant universitaire
61250 Damigny

christelle.lescaffette@crous-normandie.fr