COMMIS-SE DE CUISINE ET RESTAURATION (G5B46) – POSTE DE CUISINIER-ÈRE – H/F, Caen

Date de publication
22/04/2025
Type d'offre
Concours

Catégorie : ATRF C2 BAP G – G5B46
Poste vacant le : 01/09/2025
Poste à temps plein
Localisation du poste : CAEN

Environnement
Au coeur de la vie étudiante, le Crous Normandie est un établissement public administratif qui met en oeuvre de nombreux dispositifs pour aider et soutenir tous les étudiants de Normandie.
Le Crous Normandie, c’est une offre d’hébergement de qualité et diversifiée représentant 10 464 lits (chambres, studios, T1, T2, T3). Dans chacune des résidences, outre des espaces en libre accès de coworking, de nombreux espaces de détente et bien-être sont ouverts aux étudiants (salles de sports, guitares en libre accès, salles de musique, etc.). De nombreux aménagements extérieurs ont également été installés, contribuant au bien vivre des étudiants.
En restauration, le Crous dispose de 45 points de restauration répartis dans 10 villes, proposant une offre de restauration saine et durable, équilibrée avec de nombreux plats faits maison. Des espaces de ventes à emporter complètent la restauration assise, permettant un large éventail de choix. Bien évidemment soucieux de la transition écologique mais aussi des évolutions dans les gouts des étudiants, le Crous propose tous les jours une offre végétarienne.
En matière d’accompagnement social, ce sont près de 100 millions € de bourses qui sont, chaque année, versées aux étudiants, et notre service social vient très largement compléter ce dispositif de soutien auprès des étudiants.
Et tout au long de l’année, le Crous Normandie propose de nombreuses animations culturelles, festives, sportives, ouvertes à tous les étudiants en résidences ou dans des espaces dédiés favorisant le lien social entre étudiants.
Au sein du Crous Normandie, plus de 750 personnels accompagnent les étudiants pour faciliter leurs conditions d’études et de réussite. Le Crous Normandie fait partie d’un réseau unique en France, composé de 26 Crous répartis sur l’ensemble du territoire.

Effectifs : 770
Domaine d’activité :Opérateur « Vie étudiante »
Missions : Restauration, hébergement, aides financières directes (bourses sur critères sociaux) et aides spécifiques, action sociale, actions culturelles
Missions du site/service : Le site de la restauration du Campus 1 est composé de 3 restaurants universitaires (RU IFS, RU Claude BLOCH, RU A) et de 3 cafétérias (PFRS, Apostrophe et Parenthèse), qui sont animés par une équipe de près de 100 agents.
Des prestations exceptionnelles de type traiteur sont organisées tout au long de l’année.
L’affectation s’effectuera sur le RU Claude Bloch ou sur le RU A
Placé sous l’autorité hiérarchique du chef de cuisine ou de son second

Poste
Fonction
Poste de Cuisinier-ère – Restaurant campus 1 – Caen

Description du poste
Missions sous la conduite du chef de cuisine et/ou de son second :
– Confectionner et présenter les plats ou les prestations à servir (restauration assise, vente à emporter, prestations exceptionnelles)
– Participer au service des repas

Activités principales :
– Réaliser les recettes et les menus selon les indications fournies
– Possibilité d’exercer une activité de type traiteur
– Mettre en place et préparer la distribution des plats (liaison froide et liaison chaude)
– Vérifier l’approvisionnement en produits et matériels du secteur sous sa responsabilité
– Participer à l’entretien des matériels et des locaux de cuisine
– Appliquer les normes d’hygiène alimentaire et culinaire et les normes de sécurité en vigueur
– Transmettre aux personnels de son équipe les éléments de savoir-faire culinaire
– Participer à l’accueil des étudiants

Qualités requises
Connaissances :
– Connaissance des techniques culinaires
– Connaissance des nouveaux modes
– Connaissance des matériels de restauration
– Connaissance des règles d’hygiène et de sécurité générales et alimentaires
– Connaissance des nouveaux modes de restauration
– Connaissance des dispositifs d’économie d’énergie

Savoir-faire :
– Polyvalence sur les différents postes au sein de la cuisine
– Savoir créer des recettes et des préparations culinaires, élaborer des plats dans le respect des fiches techniques
– Maîtriser les techniques de restauration collective
– Respecter le Plan de Maîtrise Sanitaire et les procédures HACCP en vigueur
– Enregistrer des informations pour assurer le suivi et la traçabilité.

Savoir-être :
– Goût du travail en équipe, esprit d’équipe et d’entraide
– Ponctualité
– Autonomie dans l’exécution, esprit d’initiative
– Sens de l’organisation et gestion des priorités
– Capacité d’adaptation
– Savoir rendre compte et alerter

Conditions particulières d’exercice
Temps de travail annualisé :
– 1593 heures (moyenne 37h30/semaine)
– +- 47 jours de congés
– Fermetures des restaurants 15 jours à Noël et 5 semaines entre juillet et août

Horaires de travail :
– 6h20-14h20 (septembre/avril) et 6h30-14h00 (avril/août)
– 4 à 5 samedis midis dans l’année (7h15-14h15) avec encadrement d’une équipe restreinte
– 4 à 6 semaines en travail décalé l’après-midi (9h30-17h30).

Dispositions communes relatives à la continuité et aux nécessités du service public
Dans le cadre de ses missions et lorsque la continuité du service est engagée, l’agent peut être appelé, dans la prolongation cohérente de ses activités principales, à se voir confier toute autre tâche de production en cuisine et de distribution.