CONTACTS

Engagements éco-responsables

Le Crous Normandie s’engage activement et intègre le développement durable dans sa politique d’établissement.

 

La politique du développement durable et de la responsabilité sociétale du Crous Normandie s’articule autour de trois grands axes :

Mettre l’étudiant au cœur de nos missions et respecter ses intérêts par le fait de :

  • Promouvoir les achats responsables et la responsabilité sociétale,
  • Veiller à sa protection sur les thèmes de la santé, de la sécurité, de la confidentialité de ses données et de l’accès aux services essentiels,
  • L’accompagner vers une consommation responsable en proposant des produits bio, locaux et de saison.

Adopter des pratiques et une gestion plus soucieuses de l’environnement afin de :

  • Diminuer les émissions de gaz à effet de serre, utiliser durablement et réduire la consommation des ressources,
  • Prévenir et réduire les atteintes à l’environnement,
  • Mener une politique en faveur de la biodiversité.

Le renforcement d’une politique sociale et d’un ancrage territorial visant à :

  • Favoriser une politique humaine et sociale, de parité et de diversité,
  • Valoriser et développer les compétences en interne liées au développement durable,
  • Développer la qualité de vie dans l’établissement.

Quelques réalisations concrètes de l’engagement éco-responsable du Crous Normandie

Réhabilitations plus durables et écologiques des sites d’hébergements et des restaurants universitaires

4 projets qui permettent notamment de faire des économies d’énergie substantielles et d’améliorer les conditions de vie des étudiants.

Amélioration de la gestion des déchets.

La valorisation des bio-déchets dans les restaurants universitaires du Crous Normandie

Aménagements extérieurs en hébergement.

Des abris ou garage à vélos sécurisés sont à la disposition des étudiants ainsi des stations de réparation de vélos ou des supports pour trottinettes.

Les étudiants entretiennent des jardins potagers et des composteurs et participent à des ateliers pour installer des bacs potagers et planter des fleurs au pied des résidences.

Aménagements intérieurs en hébergement.

Les étudiants peuvent se retrouver dans des espaces communs réhabilités : tiers lieux, salles informatiques, salles multi-médias, cuisines collectives.

Pour favoriser l’économie circulaire, des “give box” ou boîtes de partage sont à la disposition des étudiants.

Des travaux pour faire des économies d’énergie et sécuriser les bâtiments

Ce sont des travaux qui ne se remarquent pas toujours mais qui sont très importants pour permettre aux bâtiments de durer plus longtemps et pour maitriser les frais de fonctionnement.

Démarche éco-responsable : Rénovation de canalisations d’eau chaude et de chauffage – Installation un système d’éclairage à détection temporaire minute en Leds – en complément de sites précédemment rénovés.

Etanchéité : Réfection de l’étanchéité de la toiture – pose de casquettes hautes et basses  permettant l’étanchéité (mesures préventives)

Sécurité : Remplacement de systèmes de désenfumage – Sécurisation de l’accès au toit  – Vidéosurveillance avec des caméras à l’extérieur et intérieur des résidences  – rénovation et amélioration de l’éclairage desparkings…

Hygiène et développement durable : Pour faciliter le tri collectif, de nouvelles bornes de tri sont installées près des résidences.

Des produits de qualité, respectueux de l’environnement et de la santé

Les 350 personnels du Crous Normandie, accompagnés par des chefs cuisiniers, préparent et cuisinent quotidiennement des plats équilibrés, variés, « faits maison », végétariens, avec des produits frais…

Les Crous ont mis en place une politique d’achat pour atteindre les objectifs de la loi Egalim. Les étudiants peuvent ainsi régulièrement manger des produits issus de l’agriculture biologique (volailles, œufs, lait, crème fraiche, pâtes, riz, fruits et légumes de saison, boissons chaudes…).

Soucieux de la qualité et de la traçabilité des produits, de nombreux produits labellisés (indication géographique protégée IGP ou appellation d’origine protégée AOP, Bleu-Blanc-Coeur) sont également servis dans les structures.