Agent de service restauration H/F

Date de publication
07/10/2025
Type d'offre
CDD, Fonctionnaire
Lieu d’exercice
Site de restauration du Campus 1 à Caen
Catégorie du poste
C

Catégorie : C
Poste à Temps plein à pourvoir dès que possible
Titulaires et contractuels (CDD 1 an avec possibilité de CDI et de fonctionnarisation)

Environnement

Au cœur de la vie étudiante, le Crous Normandie est un établissement public administratif qui met en œuvre de nombreux dispositifs pour aider et soutenir tous les étudiants de Normandie.

Le Crous Normandie, c’est une offre d’hébergement de qualité et diversifiée représentant 10 464 lits (chambres, studios, T1, T2, T3). Dans chacune des résidences, outre des espaces en libre accès de coworking, de nombreux espaces de détente et bien-être sont ouverts aux étudiants (salles de sports, guitares en libre accès, salles de musique, etc.). De nombreux aménagements extérieurs ont également été installés, contribuant au bien vivre des étudiants.

En restauration, le Crous dispose de 45 points de restauration répartis dans 10 villes, proposant une offre de restauration saine et durable, équilibrée avec de nombreux plats faits maison. Des espaces de ventes à emporter complètent la restauration assise, permettant un large éventail de choix. Bien évidemment soucieux de la transition écologique mais aussi des évolutions dans les gouts des étudiants, le Crous propose tous les jours une offre végétarienne.

En matière d’accompagnement social, ce sont près de 100 millions € de bourses qui sont, chaque année, versées aux étudiants, et notre service social vient très largement compléter ce dispositif de soutien auprès des étudiants.

Et tout au long de l’année, le Crous Normandie propose de nombreuses animations culturelles, festives, sportives, ouvertes à tous les étudiants en résidences ou dans des espaces dédiés favorisant le lien social entre étudiants.

Opérateur de la vie étudiante, le Crous Normandie ce sont plus de 750 personnels entièrement au service de l’étudiant pour faciliter ses conditions d’études et de réussite. Le Crous Normandie fait partie d’un réseau unique en France, composé de 26 Crous répartis sur l’ensemble du territoire.

Effectif : 770
Domaine d’activité : Opérateur « Vie étudiante »
Missions du Crous : Restauration, hébergement, aides financières directes (bourses sur critères sociaux) et aides spécifiques, action sociale, actions culturelles
Mission du site ou du service : Communication institutionnelle et culturelle

Description du poste : Agent de service restauration H/F

Le site de restauration du Campus 1 est composé de 3 restaurants universitaires (RU IFS, RU Claude BLOCH, RU A) et de 3 cafétérias (PFRS, Apostrophe, Parenthèse), qui sont animés par une équipe de près de 100 agents.

Missions:

– Participer à l’activité de la restauration,

– Maintenir en état de propreté les locaux, les mobiliers et matériels.

Activités principales :

 

– Participer aux activités de préparation et de distribution des repas (restauration traditionnelle ou de type traiteur, vente à emporter),

– Participer aux activités de caisse,

– Participer à l’écoute des étudiants et à la qualité de leur accueil,

– Exécuter les travaux de nettoyage et d’entretien des locaux et équipements,

– Participer aux travaux de plonge,

– Effectuer la manutention des mobiliers, des matériels et des produits,

– Veiller au bon état des locaux, des biens et du matériel et informer les responsables,

– Jouer un rôle de sensibilisation au respect de la propreté,

– Possibilité d’assurer le service des poubelles,

– Appliquer les règles d’hygiène, de santé et sécurité au travail en vigueur,

– Veiller à l’application des mesures d’économie d’énergie.

Qualités requises

Savoir-faire :

– Connaissance des techniques de restauration,

– Connaissance et utilisation des produits, matériels et techniques de nettoyage,

– Connaissance du type de surface et des objets à traiter,

– Connaissance des techniques de manutention,

– Maîtrise du maniement des matériels de cuisine et de nettoyage (manuels et automatiques),

– Connaissance des règles d’hygiène de santé et sécurité au travail en vigueur.

Savoir-être :

– Sens de l’écoute,

– Savoir travailler en autonomie,

– Savoir travailler en équipe,

– Savoir rendre compte,

– Savoir alerter,

– Sens du service public.

Conditions particulières

Temps de travail annualisé :

  • 1607 heures (moyenne 37h30/semaine)
  • +- 45 jours de congés

Travail possible 4 à 6 semaines dans l’année de travail en décalé (10h30-17h30).

Travail possible 5 samedis dans l’année (exemple : participation au service du samedi midi sur le restaurant Claude Bloch / journée portes ouvertes).

Les plannings sont connus longtemps à l’avance.

Vous trouverez aussi au Crous Normandie :

  • Des avantages sociaux :
  • Prise en charge des frais de transport,
  • Une contribution à la mutuelle,
  • Des restaurants universitaires
  • Des prestations d’action sociale sous conditions,
  • Chèques cadeaux
  • Forfait mobilité douce
  • La conciliation de la vie personnelle et professionnelle :
  • Des droits à congés (entre 45 et 55 jours/an selon le temps de travail hebdomadaire et dans le respect des 1607h annuelles)
  • Télétravail un jour par semaine sous conditions
  • Compte épargne-temps (CET)
  • Une carrière dynamique :
  • Une mobilité interne proposée aux personnels,
  • Un accompagnement personnalisé pour évoluer dans sa carrière : entretiens carrière, préparation concours, mobilité,
  • Une formation continue riche et accessible.

Modalités de candidature

Les candidatures accompagnées d’une lettre de motivation, d’un curriculum vitæ et deux derniers entretiens professionnels doivent être envoyées à l’adresse suivante avant le 30/10/2025 : Liliane ROME, Adjointe du directeur du Site de la restauration du campus 1 par mail > liliane.rome@crous-normandie.fr