COMMIS DE CUISINE – CUISINIER H/F

Date de publication
24/10/2025
Type d'offre
CDD
Lieu d’exercice
Lébisey

Catégorie : PO échelle 5 / ITRF C2
CDD 4 mois renouvelable
Poste vacant le : 01/01/2026
Poste à temps plein
Localisation du poste : Restauration Lébisey

Environnement

Au cœur de la vie étudiante, le Crous Normandie est un établissement public administratif qui met en œuvre de nombreux dispositifs pour aider et soutenir tous les étudiants de Normandie.

Le Crous Normandie, c’est une offre d’hébergement de qualité et diversifiée représentant 10 464 lits (chambres, studios, T1, T2, T3). Dans chacune des résidences, outre des espaces en libre accès de coworking, de nombreux espaces de détente et bien-être sont ouverts aux étudiants (salles de sports, guitares en libre accès, salles de musique, etc.). De nombreux aménagements extérieurs ont également été installés, contribuant au bien vivre des étudiants.

En restauration, le Crous dispose de 45 points de restauration répartis dans 10 villes, proposant une offre de restauration saine et durable, équilibrée avec de nombreux plats faits maison. Des espaces de ventes à emporter complètent la restauration assise, permettant un large éventail de choix. Bien évidemment soucieux de la transition écologique mais aussi des évolutions dans les gouts des étudiants, le Crous propose tous les jours une offre végétarienne.

En matière d’accompagnement social, ce sont près de 100 millions € de bourses qui sont, chaque année, versées aux étudiants, et notre service social vient très largement compléter ce dispositif de soutien auprès des étudiants.

Et tout au long de l’année, le Crous Normandie propose de nombreuses animations culturelles, festives, sportives, ouvertes à tous les étudiants en résidences ou dans des espaces dédiés favorisant le lien social entre étudiants.

Au sein du Crous Normandie, plus de 750 personnels accompagnent les étudiants pour faciliter leurs conditions d’études et de réussite. Le Crous Normandie fait partie d’un réseau unique en France, composé de 26 Crous répartis sur l’ensemble du territoire.

Effectifs : 770
Domaine d’activité : Opérateur « Vie étudiante »
Missions : Restauration, hébergement, aides financières directes (bourses sur critères sociaux) et aides spécifiques, action sociale, actions culturelles

Poste

Fonction : Commis de cuisine-cuisinier H/F

Description du poste

La restauration du site de Lébisey est composée d’un restaurant universitaire et de trois cafétérias (Le Mambo, la MDE et à la cité U d’Hérouville-saint-Clair).
Des prestations exceptionnelles de type traiteur sont organisées tout au long de l’année.

Missions : sous la conduite du chef de cuisine et/ou de son second

  • Confectionner et présenter les plats ou les prestations à servir en restauration collective.
  • Confectionner et participer au service des repas servis à table ou en buffet
  • Activités principales :
  • Réaliser les recettes et les menus selon les indications fournies.
  • Possibilité d’exercer une activité de traiteur.
  • Mettre en place et préparer la distribution des plats (liaison froide et liaison chaude).
  • Transmettre aux personnels de son équipe les éléments de savoir-faire culinaire.
  • Vérifier l’approvisionnement en produits et matériels du secteur dont il a la responsabilité.
  • Participer à l’entretien des matériels et les locaux de cuisine.
  • Appliquer les normes d’hygiène alimentaire et culinaire et les normes de sécurité en vigueur.

Dispositions communes relatives à la continuité et aux nécessités du service public :
Dans le cadre de ses missions et lorsque la continuité du service est engagée, l’agent peut être appelé, dans la prolongation cohérente de ses activités principales, à se voir confier toute autre tâche nécessaire au fonctionnement du site.

Qualités requises

Savoir-faire :

  • Savoir-faire culinaire.
  • Connaissance des règles d’hygiène générale, hygiène et diététique alimentaires et des normes de sécurité en vigueur.
  • Connaissance des techniques et règles de conservation, de conditionnement et de reconditionnement et d’assemblage.
  • Connaissance des règles de préparation et d’accommodement propres à la restauration, notamment collective.
  • Connaissance des nouveaux modes de restauration, notamment collective, des méthodes et règles qui s’y attachent.
  • Maîtrise du maniement des matériels de cuisine et de nettoyage (manuels et automatiques),
  • Connaissance des règles de santé et de sécurité au travail (port des EPI, habilitation électrique, gestuelle et ergonomie, etc.).
  • Connaissance des dispositifs d’économie d’énergie.

Savoir-être :

  • Sens de l’écoute,
  • Savoir travailler en autonomie,
  • Savoir travailler en équipe,
  • Savoir rendre compte,
  • Savoir alerter,
  • Sens du service public.

Formations nécessaires au poste :

  • Accueil,
  • Tenue d’une caisse,
  • Techniques du service à table,
  • Informatique,
  • Hygiène, santé et sécurité au travail
  • Gestuelle et ergonomie
  • Technique du matériel d’entretien et d’utilisation des EPI

 

Conditions particulières d’exercice

CAP cuisine obligatoire

Horaire de travail du 1er septembre au 31 août
Lundi 7:00 10:50 11:20 15:00 7:30
Mardi 7:00 10:50 11:20 15:00 7:30
Mercredi 7:00 10:50 11:20 15:00 7:30
Jeudi 7:00 10:50 11:20 15:00 7:30
Vendredi 7:00 10:50 11:20 15:00 7:30
TOTAL 37:30:00

 

Vous trouverez aussi au Crous Normandie

Des avantages sociaux

  • Prise en charge des frais de transport,
  • Une contribution à la mutuelle,
  • Des restaurants universitaires
  • Des prestations d’action sociale sous conditions,
  • Chèques cadeaux
  • Forfait mobilité douce

La conciliation de la vie personnelle et professionnelle

  • Des droits à congés (entre 45 et 55 jours/an selon le temps de travail hebdomadaire et dans le respect des 1607h annuelles)

Une carrière dynamique 

  • Une mobilité interne proposée aux personnels,
  • Un accompagnement personnalisé pour évoluer dans sa carrière : entretiens carrière, préparation concours, mobilité,
  • Une formation continue riche et accessible.

Modalités de candidature

Les candidatures accompagnées d’une lettre de motivation, d’un curriculum vitæ et deux derniers entretiens professionnels doivent être envoyées par voie hiérarchique à l’adresse suivante avant le 14/11/2025 :

Madame Sandrine LAFOSSE, Directrice du site, à sandrine.lafosse@crous-normandie.fr