- Date de publication
- 07/10/2025
- Type d'offre
- CDD, Fonctionnaire
- Lieu d’exercice
- Restauration du Campus 1, Caen
Catégorie : C
Poste à Temps plein à pourvoir dès que possible
Titulaires et contractuels (CDD 1 an avec possibilité de CDI et de fonctionnarisation)
Environnement
Au cœur de la vie étudiante, le Crous Normandie est un établissement public administratif qui met en œuvre de nombreux dispositifs pour aider et soutenir tous les étudiants de Normandie.
Le Crous Normandie, c’est une offre d’hébergement de qualité et diversifiée représentant 10 464 lits (chambres, studios, T1, T2, T3). Dans chacune des résidences, outre des espaces en libre accès de coworking, de nombreux espaces de détente et bien-être sont ouverts aux étudiants (salles de sports, guitares en libre accès, salles de musique, etc.). De nombreux aménagements extérieurs ont également été installés, contribuant au bien vivre des étudiants.
En restauration, le Crous dispose de 45 points de restauration répartis dans 10 villes, proposant une offre de restauration saine et durable, équilibrée avec de nombreux plats faits maison. Des espaces de ventes à emporter complètent la restauration assise, permettant un large éventail de choix. Bien évidemment soucieux de la transition écologique mais aussi des évolutions dans les gouts des étudiants, le Crous propose tous les jours une offre végétarienne.
En matière d’accompagnement social, ce sont près de 100 millions € de bourses qui sont, chaque année, versées aux étudiants, et notre service social vient très largement compléter ce dispositif de soutien auprès des étudiants.
Et tout au long de l’année, le Crous Normandie propose de nombreuses animations culturelles, festives, sportives, ouvertes à tous les étudiants en résidences ou dans des espaces dédiés favorisant le lien social entre étudiants.
Opérateur de la vie étudiante, le Crous Normandie ce sont plus de 750 personnels entièrement au service de l’étudiant pour faciliter ses conditions d’études et de réussite. Le Crous Normandie fait partie d’un réseau unique en France, composé de 26 Crous répartis sur l’ensemble du territoire.
Effectif : 770
Domaine d’activité : Opérateur « Vie étudiante »
Missions du Crous : Restauration, hébergement, aides financières directes (bourses sur critères sociaux) et aides spécifiques, action sociale, actions culturelles
Mission du site ou du service : Communication institutionnelle et culturelle
Description du poste : Cuisinier / Cuisinière
Le site de restauration du Campus 1 est composé de 3 restaurants universitaires (RU IFS, RU Claude BLOCH, RU A) et de 3 cafétérias (PFRS, Apostrophe, Parenthèse), qui sont animés par une équipe de près de 100 agents.
Missions : sous la conduite du chef de cuisine et/ou de son second
– Confectionner et présenter les plats ou les prestations à servir en restauration collective,
– Confectionner et participer au service des repas servis à table ou en buffet
Activités principales :
– Réaliser les recettes et les menus selon les indications fournies,
– Possibilité d’exercer une activité de traiteur,
– Mettre en place et préparer la distribution des plats (liaison froide et liaison chaude),
– Transmettre aux personnels de son équipe les éléments de savoir-faire culinaire,
– Vérifier l’approvisionnement en produits et matériels du secteur dont il a la responsabilité,
– Participer à l’entretien des matériels et les locaux de cuisine,
– Appliquer les normes d’hygiène alimentaire et culinaire et les normes de sécurité en vigueur.
Qualités requises
Savoir-faire :
– Savoir-faire culinaire,
– Connaissance des règles d’hygiène générale, hygiène et diététique alimentaires et des normes de sécurité en vigueur,
– Connaissance des techniques et règles de conservation, de conditionnement et de reconditionnement et d’assemblage,
– Connaissance des règles de préparation et d’accommodement propres à la restauration, notamment collective,
– Connaissance des nouveaux modes de restauration, notamment collective, des méthodes et règles qui s’y attachent,
– Connaissance des dispositifs d’économie d’énergie.
Savoir-être :
– Savoir être à l’écoute
– Savoir travailler en autonomie
– Savoir travailler en équipe
– Savoir rendre compte
Conditions particulières d’exercice
Temps de travail annualisé :
- 1607 heures (moyenne 37h30/semaine)
- +- 45 jours de congés
Horaires de travail :
– 6h20-14h20 (septembre/avril) et 6h30-14h00 (avril/août)
– 4 à 5 samedis midis dans l’année (7h15-14h15)
– 4 à 6 semaines en travail décalé l’après-midi (9h30-17h30).
CAP cuisine obligatoire
Rejoindre l’équipe de la restauration universitaire, c’est :
- Participer à la qualité de l’alimentation des étudiants,
- Participer à l’éducation au goût et à la diversité alimentaire,
- Participer à la réussite étudiante
Vous trouverez aussi au Crous Normandie :
- Des avantages sociaux :
- Prise en charge des frais de transport,
- Une contribution à la mutuelle,
- Des restaurants universitaires
- Des prestations d’action sociale sous conditions,
- Chèques cadeaux
- Forfait mobilité douce
- La conciliation de la vie personnelle et professionnelle :
- Des droits à congés (entre 45 et 55 jours/an selon le temps de travail hebdomadaire et dans le respect des 1607h annuelles)
- Télétravail un jour par semaine sous conditions
- Compte épargne-temps (CET)
- Une carrière dynamique :
- Une mobilité interne proposée aux personnels,
- Un accompagnement personnalisé pour évoluer dans sa carrière : entretiens carrière, préparation concours, mobilité,
- Une formation continue riche et accessible.
Modalités de candidature
Les candidatures accompagnées d’une lettre de motivation, d’un curriculum vitæ et deux derniers entretiens professionnels doivent être envoyées à l’adresse suivante avant le 30/10/2025 :
Liliane ROME, Adjointe du directeur du Site de la restauration du campus 1 par mail : liliane.rome@crous-normandie.fr