- Date de publication
- 29/09/2025
- Type d'offre
- CDD, Fonctionnaire
- Lieu d’exercice
- LE HAVRE
Catégorie : B
Poste à Temps plein à pourvoir le 1er novembre 2025
Environnement
Au cœur de la vie étudiante, le Crous Normandie est un établissement public administratif qui met en œuvre de nombreux dispositifs pour aider et soutenir tous les étudiants de Normandie.
Le Crous Normandie, c’est une offre d’hébergement de qualité et diversifiée représentant 10 464 lits (chambres, studios, T1, T2, T3). Dans chacune des résidences, outre des espaces en libre accès de coworking, de nombreux espaces de détente et bien-être sont ouverts aux étudiants (salles de sports, guitares en libre accès, salles de musique, etc.). De nombreux aménagements extérieurs ont également été installés, contribuant au bien vivre des étudiants.
En restauration, le Crous dispose de 45 points de restauration répartis dans 10 villes, proposant une offre de restauration saine et durable, équilibrée avec de nombreux plats faits maison. Des espaces de ventes à emporter complètent la restauration assise, permettant un large éventail de choix. Bien évidemment soucieux de la transition écologique mais aussi des évolutions dans les gouts des étudiants, le Crous propose tous les jours une offre végétarienne.
En matière d’accompagnement social, ce sont près de 100 millions € de bourses qui sont, chaque année, versées aux étudiants, et notre service social vient très largement compléter ce dispositif de soutien auprès des étudiants.
Et tout au long de l’année, le Crous Normandie propose de nombreuses animations culturelles, festives, sportives, ouvertes à tous les étudiants en résidences ou dans des espaces dédiés favorisant le lien social entre étudiants.
Opérateur de la vie étudiante, le Crous Normandie ce sont plus de 750 personnels entièrement au service de l’étudiant pour faciliter ses conditions d’études et de réussite. Le Crous Normandie fait partie d’un réseau unique en France, composé de 26 Crous répartis sur l’ensemble du territoire.
Effectif : 770
Domaine d’activité : Opérateur « Vie étudiante »
Missions du Crous : Restauration, hébergement, aides financières directes (bourses sur critères sociaux) et aides spécifiques, action sociale, actions culturelles
Mission du site ou du service : Communication institutionnelle et culturelle
Description du poste :
Mission :
- Coordonner l’’activité de restauration sur le site du Havre (un restaurant universitaire, une brasserie, et trois cafétérias).
- Seconder la Directrice de l’unité de gestion dans l’animation, la gestion et la coordination des structures de la restauration Havraise
Activités principales :
- Participer à la mise en œuvre de la politique en matière de restauration impulsée par la direction du CROUS afin d’assurer un service de qualité rendu aux usagers,
- Encadrer au second niveau et sous l’autorité de la direction, en lien et en coordination, l’ensemble des personnels ouvriers techniques du restaurant, des cafétérias, de la brasserie (21 agents),
- Participer au recrutement du personnel et à la gestion des plannings des personnels,
- Suivre le recours à l’intérim,
- Exercer le rôle de conseil et de proposition auprès de la Direction du site,
- Participer aux réunions et consultations où sa compétence peut être utile,
- Sous l’autorité de la direction, assurer sur l’ensemble des structures le suivi de la gestion matérielle (entretien des bâtiments et des installations techniques, prise de contact avec les entreprises, suivi, …) et des aspects logistiques : locaux, matériels,
- Participer au développement du site, des prestations de l’UG,
- Organiser les structures pour tout ce qui relève de l’approvisionnement, de la distribution et de la vente des prestations,
- Veiller à l’application stricte des règles d’hygiène (PMS) et de sécurité,
- Veiller aux équilibres alimentaires et proposer les améliorations à apporter
- Contribuer aux projets menés sur le site et participer aux relations du site avec les partenaires locaux et les services du CROUS Normandie,
- Tenue des registres prévus par la règlementation, veille sécuritaire,
- Suivi et contrôle des vérifications périodiques obligatoires, correction des anomalies signalées, assister aux commissions de sécurité.
- Participer aux astreintes, en lien avec le logement de fonction.
- Participer à l’activité du service en cas de besoin (tenues de caisse etc.),
Qualités requises :
Connaissances générales (savoirs théoriques) :
– Techniques du management
– Connaissance des règles de sécurité et d’hygiène alimentaire en vigueur
– Connaissance de la restauration collective (étudiante)
Connaissances opérationnelles (savoir-faire) :
– Mettre en oeuvre des règles et des procédures
– Savoir animer et encadrer une équipe
– Utilisation des applications métier
– Jouer un rôle de conseil et d’aide à la décision
Connaissances comportementales (savoir-être) :
– Sens de l’organisation, réactivité
– Qualités de communication et de travail en équipe
– Sens de l’écoute
– Sens de la confidentialité
– Savoir rendre compte
Conditions particulières d’exercice :
- Poste logé par Nécessité Absolue de Service (T4)
- Permis B
Vous trouverez aussi au Crous Normandie :
- Des avantages sociaux :
- Prise en charge des frais de transport,
- Une contribution à la mutuelle,
- Des restaurants universitaires
- Des prestations d’action sociale sous conditions,
- Chèques cadeaux
- Forfait mobilité douce
- La conciliation de la vie personnelle et professionnelle :
- Des droits à congés (entre 45 et 55 jours/an selon le temps de travail hebdomadaire et dans le respect des 1607h annuelles)
- Télétravail un jour par semaine sous conditions
- Compte épargne-temps (CET)
- Une carrière dynamique :
- Une mobilité interne proposée aux personnels,
- Un accompagnement personnalisé pour évoluer dans sa carrière : entretiens carrière, préparation concours, mobilité,
- Une formation continue riche et accessible.
Modalités de candidature
Les candidatures accompagnées d’une lettre de motivation et d’un curriculum vitæ doivent être envoyées à l’adresse suivante avant le 17 octobre 2025 à :
Corinne HUET, Directrice des sites du Havre, à corinne.huet@crous-normandie.fr